Normativas a cumplir, relativas a alergias alimentarias en alimentos elaborados servidos a consumidor (no empaquetados)

 Se exige el control del establecimiento en la seguridad alimentaria y la formación de los trabajadores respecto a la atención a los alérgenos. R.D. 852/2004 sobre higiene de los alimentos.

 Pasa a ser obligatorio la declaración de ingredientes de la composición de los alimentos en la carta, incluyendo alérgenos de manera bien visible.Ya entró en vigor para alimento empaquetado y el próximo año(diciembre 2014) entrará en vigor para cafeterías y restaurantes.Reglamento Europeo 1169/2011 sobre declaración de ingredientes.

En el caso de atender la dieta específica para celíacos, los alimentos elaborados deben pasar control analítico. Solo si el contenido de gluten no sobrepasa los 2 mg/kg (medido en alimento final) podrán llevar el término “exento de gluten” / “sin gluten”.Reglamento Europeo 41/2009 sobre etiquetado de alimentos aptos para celíacos

  Fuente: AESAN Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

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