Curso: “Seguridad alimentaria en alergias e intolerancias alimentarias”

Objetivos

  • Conocer, cuales son los peligros de un alérgico o intolerante que se pueden presentar en el consumo de los alimentos, así como las causas de la aparición de estos peligros.
  • Descubrir las repercusiones de estos peligros para la salud, así como que medidas preventivas se deben realizar para evitarlos.
  • Mejorar la competitividad de las empresas del sector mediante una formación de calidad para los profesionales que forman parte de éstas, en el entorno de una oferta nueva a un sector desatendido.

Algunos Contenidos

  1. Diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria
  2. Tipos de alérgenos. Clasificación y comportamientos.
  3.  Tipos de Alimentos y sus Cuidados.
  • Alimentos de alto riesgo y alimentos de bajo riesgo.
  • Alimentos sin alérgenos.
  • Conservación de los alimentos.
  1. Papel del manipulador en la garantía de la seguridad y salubridad de los productos alimenticios
  2. Los Peligros. La Contaminación de los Alimentos. Contaminación cruzada: directa e indirecta.
  • Riesgos en almacenaje, riesgos en cocina riesgos en sala y servicio.
  • Pautas a llevar a cabo dirigidas a la prevención de Riesgos
  1. Requisitos en el Transporte, Recepción y Almacenamiento de Alimentos.
  2. Legislación y normativa aplicable.

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Curso: “Atención al consumidor celíaco”

Dirigido a todos los rangos jerárquicos de la empresa. Desde la recepción y atención al cliente, cocina y servicio, hasta el propietario del negocio.

El curso presenta la situación social y sanitaria del sector celiaco y su entorno más inmediato, familia y acompañantes, afectado también por las repercusiones de la enfermedad. Se acerca, a la realidad cotidiana del hotel/restaurante la necesidad de atención específica de estas personas. La calidad percibida por el consumidor celiaco o su entorno, de la atención, va a incluir la percepción de Seguridad dada por todos, y cada uno, de los miembros del negocio relacionados con la ”Atención al cliente”.

Las personas celiacas, y su entorno en el caso de afectados menores de edad, necesitan un alto nivel de eficiencia y rigor en el cumplimiento con la Seguridad alimentaria, para despertar confianza y seguridad en su percepción

Con el curso se crea conciencia y responsabilidad, comprensión y concienciación con la enfermedad. Se adquieren conocimientos de las responsabilidades que se asumen al atender a éste sector de mercado. Todo ello repercute directamente con la mejora de la atención y por lo tanto en la calidad de vida del celiaco y su entorno.

Objetivos

  • Mejorar la competitividad de las empresas del sector mediante una formación de calidad para los profesionales que forman parte de éstas, en el entorno de una oferta nueva a un sector desatendido: sector celiaco.
  • Crear compromiso con la enfermedad celiaca. Desarrollar consciencia y responsabilidad en el entorno de la Atención al consumidor celiaco.

Algunos contenidos:

La celiaquía y el gluten.

  •  Problemática sanitaria
  • Problemática social y complejidad.
  • Factor genético de predisposición a la enfermedad
  • Factores desencadenantes: alimentación, inmunidad, permeabilidad intestinal.

La dieta como único tratamiento.

  •  Calidad de vida. Restricciones.
  • Confianza y fiabilidad de las empresas que dan atención al consumidor celiaco.
  • Derechos y privilegios del enfermo/consumidor. Cómo diferenciarlos.

Situación legislativa. Normativa y legislación aplicable.

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Curso: “Nutrición y alergias alimentarias”

Para cualquier tipo de profesional interesado.

Objetivos

Dar a público no especializado conocimientos básicos sobre nutrición, calidad de alimentación y problemáticas asociadas a la dieta.

Conocer la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, aplicada al sector restauración y turístico.

Algunos contenidos:

Nutrición básica

  • Grupos nutricionales
  • Problemáticas asociadas a mala nutrición
  • Factores genético de predisposición
  • Factores desencadenantes: alimentación, inmunidad, permeabilidad intestinal.

Alergias e intolerancias alimentarias

  • Definiciones y conceptos básicos
  •  Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
  • Calidad de vida. Restricciones.

Alérgenos.

  • Tecnología de los alimentos
  • Situación turística y de ocio.

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