“Atención a las alergias alimentarias en el aula”

Se obtiene una titulación individual, para el docente, apoyo al centro escolar en la gestión de la información y Plan de acción en caso de accidente.

Duración: 3 horas. Coste 30€. Reducible por la realización de otros cursos/talleres

 

Contenido

Duración

Módulo 1 Contenidos clínicos: Alergia, intolerancia. Sintomas.  Práctica: Primeros auxilios y Plan de acción

60

Módulo 2 Contenidos nutricionales: Dieta, alimentación. Calidad de vidaPráctica: Alimentación, lista de la compra, menús ejemplo.

40

Descanso

20

Módulo 3 Contenido sociocultural: Integración en el aula.                Práctica:Posibles accidentes en el aula y prevención.

60

Objetivos

  • Crear compromiso con las alergias e intolerancias alimentarias. Desarrollar consciencia y responsabilidad en el entorno escolar.
  • Mejorar la labor de atención al alumnado alérgico en el aula, mediante una formación de calidad para los profesionales.
  • Conocer, cuales son los peligros de un alérgico o intolerante que se pueden presentar en el aula así como las causas de la aparición de estos peligros.
  • Descubrir las repercusiones de estos peligros para la salud, así como que medidas preventivas se deben realizar para evitarlos.

Contenidos

  1. Diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria.Tipos de alérgenos. Clasificación y comportamientos.
  2. Problemática sanitaria.Problemática social y complejidad.
  3. Dieta y nutrición. Tipos de Alimentos y sus Cuidados. Alimentos sin alérgenos. Calidad de vida. Restricciones.
  4. Papel del profesor en la garantía de la seguridad del alumnado afecto.
  5. Los Peligros. La Contaminación de los Alimentos. Contaminación cruzada: directa e indirecta.
  6. Pautas a llevar a cabo dirigidas a la prevención de Riesgos

Leave a Comment